Rumah Petugas Kesehatan Puskesmas Demta, Pagai dan Ravenirara dibangun dengan OTSUS 2023

Sentani- Peningkatan Prasarana Kesehatan di Kabupaten Jayapura mendapat perhatian serius oleh Pemerintah Daerah dalam rangka meningkatkan akses Masyarakat terhadap layanan Kesehatan. Pada Musyawarah perencanaan Pembangunan tahun 2022, terdapat usulan agar petugas Kesehatan mendapat tambahan rumah dinas agar dapat dekat dengan sarana Kesehatan untuk memberikan layanan yang baik kepada Masyarakat. Dalam Rencana Anggaran Program OTSUS 2023, dibangun Rumah Dinas bagi UPTD Puskesmas Pagai, Ravenirara dan Puskesmas Demta. Ketiga lokus ini merupakan adalah sarana Kesehatan yang merupakan kategori daerah pedesaan dan sangat terpencil yang melayani mayoritas Orang Asli Papua.

Rumah Petugas Kesehatan Puskesmas Pagai

Puskesmas Demta memiliki 11 rumah dinas dengan 1 barak/mess petugas yang ditempati 14 petugas, sedangkan Puskesmas Ravenirara memiliki 2 rumah dinas termasuk Puskesmas pagai dengan 3 rumah dinas petugas. Jumlah rumah dinas petugas di Puskesmas ravenirara masih sangat sedikit oleh karena tahun 2019 terjadi banjir bandang yang mengakibatkan seluruh sarana dan Prasarana puskesmas rusak total. Jumlah Petugas Kesehatan di Puskesmas Demta mencapai 31 orang, sedangkan di Pagai sebanyak 17 petugas dan di Puskesmas Ravenirara sebanyak 20 Petugas. Masih akan ada penambahan petugas Kesehatan melalui mekanisme K2 dan PPPK tahun 2022 dan 2023 maka perlu dibangun rumah dinas petugas Kesehatan baik dari dana OTSUS tahun 2023 dan dana DAU Spesifik Grand tahun 2023 untuk Mess Petugas.

Kegiatan Pembangunan dengan dana OTSUS tersebut dimulai Sejak Minggu pertama bulan Mei 2023 oleh CV. Golongan Mandiri di wilayah Demta, CV. Kapason Abadi di wilayah Pagai serta CV. Mitra Sukses Bersama di wilayah Ravenirara.
Kegiatan Pembangunan Rumah Dinas Kopel Untuk Puskesmas Demta berlokasi di areal UPTD Puskesmas dengan penerima manfaat adalah petugas UPTD Puskesmas itu sendiri. . Anggaran yang disiapkan untuk rumah DInas Petugas Kesehatan Demta dengan nilai kontrak Rp. 549.624.000, sedangkan di Ravenirara sebesar Rp. 649.853.000 dan Puskesmas Pagai Sebesar Rp. 699.362.000.

tampak rumah petugas Kesehatan Puskesmas Demta yang baru dibangun dengan dana OTSUS 2023

Diharapkan dengan pemenuhan Prasarana Kesehatan ini, dapat memperkuat akses Masyarakat karena petugas Kesehatan tinggal di puskesmas dan dapat memberikan pelayanan Kesehatan dengan baik sesuai ketentuan dan jadwal yang ditetapkan bersama-sama Masyarakat.

tampak dalam RUmah DInas Petugas Pagai