Kampung Malili Memiliki Gedung Puskesmas Pembantu

DIstrik AIru – Pemenuhan Sarana Kesehatan Adalah salah satu strategi dalam peningkatan Indikator Indeks Pembangunan Manusia (IPM) daerah melalui strategi mendekatkan layanan Kesehatan kepada Masyarakat. Tahun 2023, melalui Promosi Kesehatan yang memperkuat pemberdayaan Masyarakat melalui peningkatan sarana, Prasarana, ALat Kesehatan serta SDM maka diharapkan seluruh Masyarakat Kabupaten Jayapura mencaoai kualitas SDM yang maksimal.

Tahun 2021, Masyarakat Kampung Malili melalui musrenbang serta usulan kepada BUpati Jayapura sangat mengharapkan adanya Gedung puskesmas pembantu sehingga tidak harus menempuh jarak yang jauh untuk mendapat layanan Kesehatan ke kampung hulu atas sebab Gedung Puskesmas Airu ada Disana. Dengan berbagai Upaya maka melalui dana OTONOMI KHUSUS tahun 2023, dibangun Gedung puskesmas pembantu kampung malili agar mendekatkan layanan serta diharapkan meningkatkan kaualitas Pembangunan kesehatan yang baik kepada Masyarakat. Kegiatan Pembangunan tersebut dimulai Sejak tanggal kontrak 11 April 2023 oleh CV. Sumber Harapan Baru Utama.

Anggaran yang disiapkan dalam pelaksanaan pembangunan sebesar  Rp. 900.000.000 dengan nilai kontrak Rp. 899.369.000. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, dikerjakan oleh Pengusaha Asli Papua dengan realisasi kegiatan telah 100 % dan siap untuk digunakan petugas.

Harapan dalam operasionalisasi gedung ini, yaitu pemerintah daerah akan menempatkan petugas kesehatan perawat serta menyediakan secara simultan sumber listrik yang cukup agar dapat maksimal memberikan pelayanan. Sedangkan alat kesehatan telah tersedia untuk siap digunakan. DIstrik Airu saat ini telah memiliki dua Puskesmas yang terletak di Kampung Hulu atas dan Kampung Pagai serta memiliki dua gedung puskesmas pembantu yang berada di kampung.

tampak samping