Workshop Upaya Pencegahan dan Pengendalian Hipertensi Bagi Lintas Sektor Kabupaten Jayapura

Hipertensi merupakan masalah kesehatan global berakibat peningkatan angka kesakitan dan kematian. Hipertensi berkaitan erat dengan pola hidup. Oleh karena itu perlu dilakukan pencegahan dengan diet sehat, aktivitas fisik teratur, menghindari konsumsi alkohol, mempertahakan berat badan yang ideal serta lingkungan yang bebas dari asap rokok.

Kementrian Kesehatan dalam pengendalian PTM telah menyusun kebijakan dan strategi nasional yang terdiri dari 3 komponen yaitu : upaya surveilans, upaya promosi kesehatan, upaya pelayanan kesehatan. Salah satu upaya pemberdayaan masyarakat dalam pengendalian hipertensi adalah upaya promosi dengan menginformasikan , mempengaruhi dan membantu masyarakat agar berperan aktif untuk mendukung perubahan perilaku dan lingkungan serta menjaga, meningkatkan derajat kesehatan.

Salah satu upaya yang dilakukan Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura dalam integrasi dengan masyarakat yaitu dengan melakukan pertemuan workshop upaya pencegahan dan pengendalian hipertensi bagi lintas sektor. Para peserta berasal dari Kepala Distrik, Kepala Puskesmas, Kepala Kampung, Ketua PKK dan Kader Posyandu.

Diharapkan dengan workshop ini,masyarakat secara umum dapat diberdayakan melalui informasi yang sudah diterima, dapat mempengaruhi dan membantu masyarakat sekitar agar berperan aktif dalam mendukung perubahan perilaku dan lingkungan serta meningkatkan derajat kesehatan.

Latepost

#Promkes