OTSUS Didekatkan dengan Mobile Klinik

Sentani – Kabupaten Jayapura masih memiliki daerah yang sulit dijangkau, sebut saja Distrik Airu dengan 6 kampung yang seluruhnya sulit dijangkau, Distrik Kaureh dengan Kampung Umbron yang sulit juga untuk dijangkau dan Distrik Ravenirara dengan status kampung-kampung sangat terpencil.
Ketersediaan sarana kesehatan belumlah cukup mendekatkan layanan kepada Masyarakat. Otonomi Khusus (Otsus) dapat didekatkan dengan mobile klinik Kesehatan dengan system terpadu.
Tahun 2023, Penjabat Bupati Jayapura melalui Dinas Kesehatan melaksanakan mobile klinik di 4 kampung oleh 4 tim yang beranggotakan 7 orang tenaga kesehatan seperti dokter, perawat, bidan, analis kesehatan dan sanitarian.

Penyuluhan pada masyarakat oleh petugas Kesehatan Lingkungan

Tanggal 16 Oktober 2023, Tim dilepas oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura dan bertugas selama dua minggu di 4 kampung sangat terpencil pada distrik Airu. Dalam pelaksanaan Mobile klinik terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan antara lain:
1. Pelayanan Kesehatan perorangan/pemeriksaan Kesehatan dan pengobatan
2. Pelayanan Kesehatan Masyarakat
3. Pelayanan Kesehatan Lingkungan
4. Pemeriksaan Darah
5. Pemeriksaan Gizi
6. Layanan Imunisasi dan layanan program lainnya

Pelayanan Kesehatan perorangan

Selain itu Tim Kesehatan juga membawa bahan kontak seperti bahan makanan tambahan dan pakaian layak pakai bagi masyarakat. Masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena tim langsung mendatangi rumah-rumah mereka. Selain di rumah, tim juga turun ke tempat kerja masyarakat yaitu kebun, untuk memberikan pelayanan pengobatan dan pencegahan.

tampak anak-anak senang mendapat pakaian baru

bantuan paket persalinan