Tiga Rumah DInas Petugas Kesehatan di rehabilitasi melalui OTSUS 2023

Sentani – Tahun 2023 memiliki strategi Pembangunan Kesehatan melalui penguatan Pelayanan Promosi Kesehatan untuk pemberdayaan Masyarakat dengan didukung peningkatan Sarana, Prasarana, Alat serta SDM Kesehatan. Prasarana Kesehatan menjadi prioritas dalam memperkuat layanan sebab bertambahnya beban kerja serta SDM Kesehatan memerlukan ketersediaan rumah dinas petugas Kesehatan yang cukup dan terstandard.
Masyarakat melalui musrenbang juga mendorong penyediaan rumah dinas petugas Kesehatan agar membantu petugas berada dekat dengan sarana Kesehatan sehingga dapat memberikan pelayanan yang maksimal.
Puskesmas Kemtuk, Sawoy dan Unurum Guay menjadi lokus penyediaan rumah dinas dengan merehabilitasi bangunan yang telah rusak berat melalui OTSUS tahun 2023. terdapat 3 kopel rumah yang dapat ditempati petugas Kesehatan 2-3 orang per rumah kopel sehingga dapat membantu petugas menempati rumah yang terstandard.

Rumah petugas Kesehatan di Puskesmas dosay

Pelaksanaan rehabilitasi rumah dinas dilakukan sejak awal bulan Mei 2023 oleh CV Fira Abadi di Wilayah kerja Puskesmas dosay, CV INDAH KARYA PAPUA di wilayah kerja Puskesmas Kemtuk serta CV. Zaitun Sejati.
Besaran anggaran yang digunakan dalam merehabilitasi rumah petugas Kesehatan di Puskesmas dosay sebesar Rp. 199.170.000, di Puskesmas Kemtuk sebesar Rp. 199.800.000 dan di Puskesmas Unurum Guay sebesar Rp. 199.500.000.

rumah dinas petugas di Puskesmas Kemtuk

Diharapkan dengan pemenuhan Prasarana tersebut dapat meningkatkan pelayanan Kesehatan kepada masyarakat terutama pada lokus yang mayoritas Orang Asli Papua dan setiap petugas pun dapat menempati rumah dinas yang layak dan terstandard sehingga mendekatkan petugas kepada masyarakat karena berada di lingkungan puskesmas. Terpantau rumah dinas petugas Kesehatan telah selesai dikerjakan dan telah digunakan oleh petugas kesehatan.