Pertemuan Koordinasi Penggunaan Aplikasi Konsultasi Medis Online (KOMEN) Puskesmas dan Rumah Sakit di Kabupaten Jayapura

Pertemuan koordinasi penggunaan aplikasi Komen (Konsultasi Medis Online) Puskesmas dan Rumah sakit di Kabupaten Jayapura dilaksanakan di Aula Kantor Dinas Kesehatan. Pertemuan ini bertujuan untuk mempermudah pelayanan hingga ke pelosok dengan pengobatan dan rujukan secara digital.

Aplikasi Konsultasi Medis Online akan mempermudah komunikasi antara dokter umum di Puskesmas dan Dokter Spesialis di RS sehingga dalam memberikan therapy dan rujukan dapat memotong waktu dan diberikan secara real time.

Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura kedepannya akan mengembangkan pengobatan secara Telemedicine hingga ke semua Puskesmas akan tetapi yang masih menjadi permasalahan adalah akses internet yang masih terbatas baik jangkauan dan kapasitasnya. Telemedicine juga diharapkan dapat mengurangi rujukan dan angka kematian karena akses layanan yang karena keterbatasan dokter spesialis dapat lebih mudah diberikan.

26 Juni 2023

Latepost