Pendataan Penderita Diabetes Melitus (DM) di 19 PKM

Jika pada tahun 1990-an penyebab kematian paling banyak di Indonesia adalah penyakit menular, belakangan ini trennya sudah berbeda.

Masyarakat di Tanah Air kini lebih banyak dihadapkan pada ancaman penyakit tidak menular (PTM), tak terkecuali di Papua.

Berikut ini adalah 5 jenis penyakit tidak menular yang paling banyak ditemukan di Indonesia, berdasarkan  data Riskesdes tahun 2018 yang dilakukan Litbangkes Kementerian Kesehatan yaitu:

1. Hipertensi
  2. Diabetes Melitus (DM)
  3. Stroke
  4. Penyakit Sendi
  5. Gagal Ginjal Kronis

Tim dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura bersama dengan Penanggung Jawab Program Penyakit Tidak Menular (PTM) Puskesmas, melaksanakan pendataan penderita diabetes melitus (DM) di 19 puskesmas yang berada di wilayah Kabupaten Jayapura.

Kegiatan ini dilaksanakan pada Bulan Mei sampai Bulan Juni 2022.

Diharapkan dengan data yang telah diperoleh, bisa dilaksanakan intervensi pelayanan kesehatan bagi para pasien DM.

Deteksi dini PTM juga sangat penting untuk menekan kematian dini akibat penyakit tidak menular.

(LatePost)