Sosialisasi Pembentukan Tim Pokjanal Posyandu Kabupaten Jayapura dan Bimtek Pokjanal di Tingkat Distrik

Pokjanal Posyandu merupakan kelompok kerja yang tugas dan fungsinya mempunyai keterkaitan dalam pembinaan penyelenggaraan/pengelolaan Posyandu yang berkedudukan di Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota dan Kecamatan. Sementara yang berkedudukan di Desa/Kelurahan disebut Pokja Posyandu. Dengan dikeluarkannya Permendagri No. 19 Tahun 2011 tentang Pedoman Pengintegrasian Layanan Sosial Dasar di Pos Pelayanan Terpadu yang menggabungkan dan memperluas jenis layanan sosial dasar masyarakat ke dalam Posyandu seperti Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Bina Keluarga Balita (SKB), Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) ,kesehatan usia lanjut dan pengembangan ekonomi masyarakat berbasis keunggulan setempat, maka semakin perlulah dilakukan penguatan dan usaha yang sungguh-sungguh serta sistematik untuk meningkatkan peran dan fungsi Posyandu. Ini merupakan tugas  Pokjanal Posyandu dan tentu saja berarti keberadaan dan kinerja Pokjanal Posyandu semakin dibutuhkan dan diperlukan lagi.

Tujuan Pokjanal/Pokja Posyandu adalah untuk mengkoordinasikan berbagai upaya pembinaan yang berkaitan dengan peningkatan fungsi dan kinerja posyandu, yang secara operasional dilaksanakan oleh unit atau kelompok pengelola posyandu di desa, melalui mekanisme pembinaan secara berjenjang oleh pokjanal posyandu di daerah.

Pokjanal Posyandu di tingkat Kabupaten/Kota memiliki tugas lain yaitu menyiapkan data dan informasi dalam skala Kabupaten/Kota tentang keadaan maupun perkembangan berbagai kegiatan yang berkaitan dengan pengelolaan program posyandu, menyampaikan berbagai data, informasi dan masalah kepada instansi/lembaga terkait untuk penyelesaian tindak lanjut.

Terkait hal diatas, Dinas Kesehatan melalui Program Promosi Kesehatan  melaksanakan Advokasi Pembentukan Pokjanal Posyandu Kabupaten Jayapura, pada tanggal 2-3 Oktober 2023 di Hotel Horex Sentani, dengan mengundang lintas sektor yang diharapkan akan mendukung kerja tim posyandu kedepan.

Selain itu, tim Dinkes melakukan Bimtek Pokjanal Posyandu di 2 distrik yaitu Distrik Sentani Barat dan Distrik Waibu. Para Kader, Aparat kampung dan Petugas Distrik yang hadir diberi pemahaman akan pentingnya Tim Pokjanal dibentuk untuk mendukung program-program kesehatan yang ada di tengah masyarakat, terutama yang berkaitan dengan Posyandu.

Latepost

#DinasKesehatanKabJayapura