DIstrik Yokari memiliki Gedung Puskesmas Baru

Peningkatan sarana, Prasarana dan alat Kesehatan di wilayah Kabupaten Jayapura merupakan prioritas pembangunan guna meningkatkan derajat Kesehatan masyarakat. Salah satunya yang terjadi di distrik Yokari, tepatnya di Kampung endokisi.
Pada tanggal 16 Februari 2023, Pemerintah Kabupaten Jayapura melalui Dinas Kesehatan melakukan kunjungan kerja ke Distrik Yokari Bersama dengan pemerintah distrik dan kampung di wilayah distrik yokari dalam memulai layanan Kesehatan dengan sarana, parasarana dan alat Kesehatan yang baru.

Pada tahun anggaran 2021 dan 2022, DIstrik Yokari mendapat beberapa penguatan infrastruktur Kesehatan melalui sumber dana DAK dan OTSUS dengan penyediaan Gedung layanan baru, rumah dinas bagi petugas kesehatan, prasarana sumber listrik Solar Cell serta alat-alat Kesehatan. Hal ini guna memenuhi Peraturan Menteri Kesehatan No. 43 Tahun 2019 tentang Puskesmas dalam memenuhi standard sebuah puskesmas. Selain itu Pemerintah Kabupaten Jayapura juga memenuhi sarana dan Prasarana tersebut dengan memenuhi tenaga kesehatan dengan 9 jenis tenaga lengkap sehingga infrasturktur kesehatan tersebut dapat optimal dinikmati oleh masyarakat.

Hal ini senada dengan hasil musyawarah rencana pembangunan Kabupaten Jayapura dalam beberapa tahun terakhir dari masyarakat agar distrik yokari mendapat Gedung layanan yang mudah dijangkau dan petugas yang cukup untuk memberikan pelayanan sesuai dengan bidang dan tugasnya. Tahun 2023, UPTD Puskesmas Yokari telah memiliki tenaga dokter, tenaga perawat, bidan, Sanitarian, Nutrisionis, Tenaga ahli teknologi laboratorium medik, tenaga farmasi, petugas promosi kesehatan, petugas kesehatan masyarakat. Pada masa lalu, masyarakat hanya mengenal suster dan mantri saja, namun saat ini standard ketersediaan tenaga kesehatan yang sesuai dengan tugas dan fungsinya telah tersedia di Puskesmas.

Harapan pemerintah daerah agar masyarakat dapat menjaga sarana dan prasarana tersebut sebagai bagian dari kehidupan dan menjaga tenaga kesehatan yang bertugas, namun juga ditambahkan pesan kepada petugas kesehatan agar melayani masyarakat dengan hati dan kasih sehingga seluruh harapan pembangunan kesehatan dapat terlaksana dengan baik, hal tersebut disampaikan di sela-sela diskusi antara dinas kesehatan dengan petugas kesehatan UPTD Puskesmas Yokari.

Acara kunjungan tersebut dihadiri OPD Dinas Perhubungan Kab. Jayapura, Kepala DIstrik Yokari Bapak L.Otumilena, Kepala UPTD Puskesmas Yokari Ibu Yomina Oyaitou, Seluruh Pejabat Eselon III dan IV Dinas Kesehatan, Para kepala Kampung di distrik Yokari, Tokoh Agama, Adat, dan Masyarakat di distrik Yokari.