Kampung Homfolo mendukung Target Papua Sehat: Menyerahkan Tanah Ulayat Untuk Pembangunan

Hal tersebut menjadi penegasan dari Deputi BIdang Pengembangan Regional Bappenas/ PPN, ibu Tri Dewi Virgiyanti, ST, MEM pada sambutannya dalam mengingatkan rencana penguatan Papua melalui Rencana Induk Percepatan Pembangunan Papua (RIPPP) tahun 2022-2041 yaitu Papua Sehat, Papua Cerdas dan Papua Produktif. Sambutan tersebut disampaikan dalam acara Festival Pembelajaran Masyarakat untuk Suara dan Aksi Warga Negara yang dipusatkan di Kampung Homfolo, Distrik Ebungfauw guna menguatkan suara masyarakat kepada pemerintahan.

Undang-Undang No.17 Tahun 2023 tentang Kesehatan telah menegaskan bahwa peran serta/ pemberdayaan masyarakat dalam pembangunan kesehatan sangatlah penting, yaitu dengan didengar pendapatnya, kepastian pendapatnya dipertimbangkan dan diberikan jawaban atas penyampaian/usulannya oleh pemerintah. Berbagai mekanisme dibangun pemerintah untuk “mendekatkan telinga” pemerintah kepada rakyatnya baik melalui musrenbang, forum-forum diskusi dan yang sedang dikerjakan melalui penguatan program LOCAL CHAMPION oleh USAID Kolaborasi bersama WVI di 18 Kampung.
Pada acara tersebut, dilaksanakan beberapa agenda selain bagaimana mekanisme suara rakyat dapat disampaikan kepada pemerintah, juga dilaksanakan peresmian taman baca Homfolo serta penyerahan dokumen dukungan Ondofolo dan Masyarakat guna menyerahkan aset tanah kepada pemerintah untuk dibangun Puskesmas Pembantu.

Proses Penandatanganan Surat Hibah Tanah Ulayat Untuk Pelayanan Kesehatan

Dalam kesempatan tersebut, hal ini menjadi spesial karena dilakukan penandatanganan dokumen hibah tanah secara gratis oleh Ondofolo dan keluarga masyarakat kepada Pemerintah yang disaksikan Asisten III SETDA Kab. Jayapura dan Bappeda Kab. Jayapura, yaitu sebidang tanah disamping kantor Kampung Homfolo untuk digunakan sebagai fasilitas kesehatan. Diharapkan dengan hibah aset ini, maka bangunan puskesmas pembantu ini dapat dibangun guna mendekatkan layanan kesehatan ke kampung sehingga masyarakat Homfolo tidak perlu keluar biaya ke Puskesmas Ebungfauw atau ke Sentani agar mendapatkan pelayanan kesehatan.

Serah terima Dokumen Hibah Tanah Oleh Ondofolo

Melalui dukungan pemerintah kampung, dan pelibatan masyarakat menjadi local champion di kampung, maka upaya penguatan sarana dan prasarana kesehatan serta layanan kesehatan dapat tercapai. Harapannya pendekatan kebijakan ini dapat dilakukan di kampung-kampung lainnya agar percepatan pembangunan dan perluasan akses layanan publik dapat terlaksana.
Hadir dalam pertemuan ini adalah DIrektur Program USAID yaitu Mr. Jeff Cohen, Pejabat dan Staf Khusus Menteri Bappenas/PPN, Kementrian Keuangan, WVI, Bapperida Prov Papua, Perangkat Daerah Kab. Jayapura, Perangkat Distrik dan Kampung serta para local champion di beberapa kampung lokus kegiatan.

Tempat Lokasi pembangunan Puskesmas Pembantu