Inovasi Kader Posyandu Otauw Mengantarkan Penghargaan dari Kementrian Kesehatan

Tanggal 13 September 2024 menjadi hari yang berbahagia bagi kader posyandu Otauw, Kampung Sereh, Kabupaten Jayapura karena mendapat penghargaan sebagai posyandu berprestasi di bidang kesehatan tingkat nasional yang diserahkan oleh Menteri Kesehatan dalam acara Jambore Kader Tingkat Nasional tahun 2024 di Trans Luxuary Hotel Bandung.
Adalah Ibu Merlin Felle dan Ibu Maryam Yoku yang mewakili penerimaan penghargaan tersebut dengan inovasi Pemberian Ulat sagu untuk mencegah stunting serta pembuatan nugget ikan gabus untuk ibu hamil kurang energi kronis (KEK). Posyandu Otauw yang berada di ujung timur Indonesia dapat membuktikan bahwa kader-kader kita mampu menunjukkan prestasi dan menciptakan inovasi-inovasi berharga terutama di sektor kesehatan guna mendukung pemerintah untuk pembangunan kesehatan gizi masyarakat yang kuat.

Ibu Merlin Felle dan Ibu Maryam Yoku

Sementara itu, Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Budi G. Sadikin mengungkapkan, peran kader Posyandu sangat penting dalam menjaga kesehatan di masyarakat. Sektor kesehatan masyarakat menjadi penting, untuk mendorong Indonesia emas di tahun 2045. β€œPosyandu itu ada sekitar 300 ribu lebih dan kadernya hampir berjumlah 1,3 juta, ini menjadikan modal sosial yang sangat luar biasa. Sehingga kita didik dengan memberikan pengetahuan yang baru, program apa saja terus dilombakan sehingga mereka bisa saling kenal dan lebih berinovasi,” ungkapnya.

Kabupaten Jayapura memiliki 226 Posyandu dengan lebih dari 1000 kader tersebar di 19 Distrik, 144 Kampung/Kelurahan. Setiap Tahun, Kabupaten Jayapura dapat mengantarkan perwakilan-perwakilannya mendapat penghargaan pada tingkat Nasional.
Dengan komitmen berbagai pihak, baik Tim Promkes DInas Kesehatan Kabupaten Jayapura, Puskesmas Sentani Kota, Pemerintah Kampung Sereh serta kader-kader Posyandu Otauw secara khusus, maka dapat menciptakan prestasi-prestasi yang membanggakan bagi pemerintah daerah dan Nasional.