Maret 12, 2025

120 anak menerima Imunisasi Polio oleh Presiden Joko Widodo

0

Sentani TImur- Tanggal 23 Juli 2024 menjadi hari yang berbahagia bagi seluruh anak di Indonesia sebab dilaksanakan perayaan Hari Anak Nasional ke-40 di Kabupaten Jayapura yang dihadiri Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara serta sejumlah Pejabat negara lainnya. Acara yang berpusat di Istora Papua Bangkit disemarakkan dengan penampilan kreatif 6000-8000 anak yang hadir untuk menunjukkan kualitas anak Indonesia.


DI sela kegiatan tersebut, terdapat dua side event yaitu pelaksanaan Posyandu Onomi Distrik Sentani dan Posyandu Rajawali III DIstrik Sentani Timur. Pak Joko Widodo beserta rombongan menghadiri pelaksanaan Posyandu Rajawali III di Kampung Nendali, Distrik Sentani Timur sekaligus mendorong suksesnya program penanggulangan stunting serta pelaksanaan PIN Polio putaran ke-2 tahun 2024.
Masyarakat yang hadir sangat antusias karena pelaksanaan posyandu yang mereka ikuti berbeda dibanding waktu biasanya. 120 anak beserta keluarga yang ada dalam lingkungan layanan posyandu rajawali III mengikuti proses layanan dengan baik dan menerima imunisasi polio putaran kedua oleh Presiden dan Ibu negara. Kata kader posyandu setempat bahwa biasanya kehadiran posyandu antara 80-100 tiap bulannya, dimana di Kampung Nendali terdapat 3 posyandu, namun khusus di hari ini, kunjungan menjadi maksimal karena hadirnya pak Joko Widodo. Anak-anak balita dan usia sasaran imunisasi polio menerima layanan pemeriksaan gizi, layanan kesehatan berkala serta pemberian imunisasi.


Presiden Joko Widodo dalam kesempatannya menyampaikan agar Masyarakat mewaspadai bahaya Polio dan wajib ikut sukseskan pelaksanaan PIN Polio sebab negara-negara sedang mengalami outbreak Polio sehingga perlu memastikan anak-anak menerima imunisasi dengan baik. Presiden juga mengingatkan tentang bahaya TBC yang juga cukup tinggi sehingga mengajak masyarakat dapat terlibat aktif mandiri untuk menurunkan kasus TBC, khusus di Papua.
Posyandu Rajawali III juga memiliki sasaran ibu hamil sebanyak 5 orang dan pada saat ini masih terdapat tiga ibu hamil yang wajib dipantau Kesehatan dan pemantauan berkala agar pada saat persalinan dapat melahirkan anak-anak yang sehat.
Selain meninjau pelaksanaan posyandu dan pemnberian imunisasi polio, juga dilaksanakan pemberian makanan tambahan pemulihan dengan protein hewani yang otimal baik daging ayam dan telur rebus, juga diberikan bingkisan bingkisan kepada peserta posyandu.
Dampak dari kunjungan ini tentu mampu memberikan dorongan pelaksanaan program nasional juga secara khusus fasilitas di posyandu mendapat perhatian dan ada perbaikan-perbaikan yang cukup dalam persiapan kunjugan tersebut.

Hadir dalam pelaksanaan posyandu Rajawali III yaitu Menteri Kesehatan RI, Direktur Jenderal P2P serta Ibu Direktur Pengelolaan Imunisasi beserta jajaran. Juga hadir Para Kepala Daerah, Pejabat Dinas Kesehatan Provinsi Papua, dan para mitra dari WHO, UNICEF dan Gapai-Papua. Tamu kenegaraan disambut oleh Asisten I SETDA Kabupaten Jayapura didampingi Kepala DInas Kesehatan Kabupaten Jayapura.

Presiden Joko Widodo Menyapa Masyarakat
Follow and Share:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *