SKRINING FAKTOR RESIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) DI SEKOLAH

Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura melalui Bidang P2P Program Penyakit Tidak Menular (PTM) bekerjasama dengan PKM Sentani dan PKM Harapan,  melaksanakan skiring deteksi dini penyakit tidak menular di 5 (lima) sekolah wilayah kerja Puskesmas Sentani dan Puskesmas Harapan.

Sekolah yang dikunjungi mulai dari tanggal 13 Juli sampai 24 Juli 2022 adalah SMTK Marturia Sentani, SMA Kristen  Koinonia Sentani, SMA Santo Antonius Padua Sentani, SMK Negeri Pertanian Pembangunan Sentani dan SMA Negeri 3 Sentani.

Penyakit tidak menular adalah penyakit yang bukan disebabkan oleh penularan virus, vektor, bakteri , namun disebabkan oleh perilaku dan gaya hidup.

Indonesia saat ini menghadapi beban ganda penyakit, yaitu penyakit menular dan tidak menular. Perubahan pola penyakit sangat dipengaruhi oleh perubahan lingkungan, perilaku masyarakat, ekonomi dan sosial budaya.

Skrining faktor resiko penyakit tidak menular adalah salah satu upaya kesehatan masyarakat yang berorientasi pada upaya promotif dan preventif dalam mengendalikan penyakit tidak menular. Faktor resiko PTM antara lain kurang aktivitas fisik, diet yang tidak seimbang, merokok, konsumsi alkohol, obesitas, hiperglikemia (kadar gula darah yang tinggi, hipertensi, hiperkolesterol.

Oleh karena itu skrining dilaksanakan untuk mengetahui sedini mungkin,apabila ada siswa yang terkena penyakit sehingga dapat dilakukan pencegahan dan penanganan segera.

Skrining meliputi kegiatan timbang berat badan, ukur tinggi badan, ukur lingkar perut, ukur tekanan darah , perhitungan IMT (Indeks Massa Tubuh), ukur kolesterol dan ukur gula darah.

Melalui kegiatan ini diharapkan pula peran serta dari semua pihak di lingkungan sekolah untuk secara mandiri mencegah dan menemukan sedini mungkin faktor resiko PTM. Hasil deteksi dini ini dijadikan peringatan agar lebih menjaga gaya hidup dengan tidak merokok ; batasi konsumsi gula, garam dan lemak berlebihan; rajin aktivitas fisik; rajin konsumsi buah dan sayur; serta cek kesehatan secara teratur, tegas penanggung jawab Program PTM Dinas Kesehatan kabupaten Jayapura, Milka Wally.

Salam C E R D I K

SEHAT BERAWAL DARI SAYA