Serbu Kampung Prima: Seperti Ini Program Pelaksanaannya di Bengguin

Pemerataan Pelayanan Kesehatan sampai ke daerah sangat terpecil dan sulit wajib dilakukan pemerintah agar seluruh masyarakat mendapat haknya atas pemenuhan derajat kesehatan. Selain pendekatan Klinik Bergerak/ Mobile Health Clinic yang dilaksanakan Pemerintah Kabupaten Jayapura dengan dana OTSUS, terobosan mendekatkan pelayanan kesehatan di kampung-kampung pada Distrik Kemtuk, dilakukan dengan program “Serbu Kampung Prima”.

Pelayanan edukasi masyarakat melalui Promosi Kesehatan

Distrik Kemtuk terdiri dari 12 kampung dengan jumlah sarana kesehatan di kampung sebanyak 7 Pustu/Polindes dan 1 Puskesmas di ibu kota distrik. Tercatat memiliki 12 Posyandu dan 6 Posbindu yang dikelola masyarakat secara mandiri untuk pelayanan kesehatan ibu, bayi dan balita serta layanan pemeriksaan kesehatan khusus pelayanan penyakit tidak menular.

Salah satu kampung terjauh di Distrik Kemtuk adalah Kampung Bengguin Progo dengan jarak tempuh dari Sentani ke kampung tersebut sepanjang 45,5 km. Proses untuk sampai ke kampung ini terbilang cukup sulit, karena akses jalan yang tidak mudah ditembus sehingga diperlukan kendaraan roda 4 Double Gardan 4X4. Kampung ini memiliki 1 sarana kesehatan yaitu Puskesmas Pembantu dengan wilayah kerja yang cukup luas.

Tentunya masih jauh dari kata ideal agar masyarakat di Bengguin Progo dan seluruh kampung dapat menerima layanan kesehatan secara maksimal terutama hak masyarakat di negara ini melalui 12 pelayanan yang termuat dalam Standard Pelayanan Minimal (SPM).

UPTD Puskesmas Kemtuk menyadari dengan keterbatasan tenaga kesehatan yang masih ada untuk tersebar pelayanan di 12 kampung serta mempertimbangkan agar pelayanan SPM ini bisa diterima oleh seluruh lapisan masyarakat, terutama di daerah sangat terpecil dan sulit, maka dilaksanakan program Serbu Kampung Prima.

Serbu Kampung Prima adalah upaya integrasi pelayanan puskesmas pembantu, posyandu dan posbindu dalam satu kesatuan kegiatan dengan pendampingan Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura. Pada tanggal 23 Maret 2023, tim Serbu Kampung Prima masuk ke Kampung Bengguin yang terdiri dari tenaga kesehatan Puskesmas Kemtuk, Dinas Kesehatan dan kader Kampung Bengguin melakukan kegiatan terintegrasi. Kegiatan yang termuat dalam Serbu Kampung Prima antara lain :
1. Penyuluhan Kesehatan
2. Pelayanan Kesehatan Penyakit Tidak Menular (5 Indikator SPM)
3. Imunisasi
4. KIA (4 Indikator SPM)
5. Gizi (Program Nasional Stunting)
6. UKS (1 Indikator SPM)
7. MBS Malaria oleh Kader Malaria Kampung dan Tim
8. POPM Frambusia & Filariasis
9. Skrining TB (1 Indikator SPM)
10. Skining HIV (1 Indikator SPM)
11. Pelayanan Kesehatan (Pengobatan)
12. Sidak Pustu Bengguin Progo

Pelaksanaan Imunisasi

Harapan atas hasil pelayanan tim ini adalah seluruh upaya pelayanan yang menjadi hak masyarakat dapat tercapai dan indikator-indikator pelayanan kesehatan dapat dilaksanakan dengan baik.
Proses kegiatan ini diawali dengan surat pemberitahuan dari UPTD Puskesmas Kemtuk kepada aparat kampung sehingga diharapkan kehadiran dan peran serta masyarakat dapat maksimal.

#DinasKesehatanKabJayapura