Monitoring dan Evaluasi Kesehatan Jiwa (KESWA) di 19 Puskesmas se-Kabupaten Jayapura

Kesehatan merupakan kondisi sehat fisik, jiwa dan sosial yang tidak hanya terhindar dan bebas dari berbagai jenis penyakit tetapi juga memiliki kualitas hidup.

Orang dengan masalah kejiwaan (ODMK) adalah orang yang mempunyai masalah fisik, mental, sosial, pertumbuhan dan perkembangan dan kualitas hidup sehingga memiliki risiko mengalami gangguan jiwa (UU Keswa). Orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) adalah orang yang mengalami gangguan dalam pikiran, perilaku dan perasaan yang termanifestasi  dalam bentuk sekumpulan gejala, atau perubahan bermakna ,serta dapat menimbulkan penderitaan dan hambatan dalam menjalankan fungsi sebagai manusia.

Upaya kesehatan jiwa bertujuan untuk menjamin setiap orang mencapai kualitas hidup yang baik, menikmati kehidupan kejiwaan yang  sehat, bebas dari ketakutan, tekanan dan gangguan  lain yang mengganggu kesehatan jiwa , menjamin setiap orang  dapat mengembangkan potensi kecerdasan, memberikan pelayanan kesehatan secara terintegrasi , komperhensip dan berkesinambungan sepanjang siklus kehidupan manusia.

Berkaitan dengan kegiatan pemantauan, pengawasan dan pencatatan serta pelaporan maka dalam penyelenggaraan upaya kesehatan jiwa, dilakukan kegiatan monitoring evaluasi kesehatan jiwa di 19 puskesmas, yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura sejak bulan Oktober hingga November 2022.

Hasil dari kegiatan ini ditemukan data ODGJ dari tiap puskesmas mengalami perubahan dimana ada ODGJ yang sudah putus obat akibat ODGJ tersebut sudah tidak bertempat tinggal di kampung tersebut, adapula ODGJ yang sudah meninggal bahkan ada yang sudah sembuh dan sudah melakukan aktifitas seperti biasa. Oleh karena itu pencatatan dan pelaporan harus sesuai dengan ODGJ yang dilayani agar memperoleh data yang falid dari tiap puskesmas.

Jadikan Kesehatan Mental Untuk Semua Sebagai Prioritas Global

Late Post