Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) Keamanan Pangan Bagi Kelompok Masyarakat/PKK Kabupaten Jayapura Tahun 2022

Pada hari Kamis (21/7/2022), Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura melalui Bidang Kesehatan Masyarakat Seksi P2K2, melaksanakan sosialisasi tentang Keamanan Pangan dengan tema “Berikan Makanan Sehat Dan Bermutu Dimulai Dari Keluarga”. Kegiatan KIE dilaksanakan di Hotel Allison Sentani dan melibatkan 100 orang Ibu PKK Kabupaten Jayapura.

Pada tahun 2019, data Kejadian Luar Biasa (KLB) keracunan pangan yang dihimpun BPOM menunjukkan tempat terjadinya KLB keracunan pangan tertinggi yaitu di tempat tinggal sebanyak 26 kejadian (33,8%), disusul lembaga pendidikan dengan 12 kejadian (15,6%). Adapun urutan jenis makanan yang diduga menyebabkan keracunan pangan tertinggi adalah masakan rumah tangga sebanyak 31 kejadian (40,3%).

Hal ini menunjukkan bahwa penanganan pangan yang aman perlu terus dilakukan, didukung dengan pemberdayaan masyarakat demi mewujudkan terciptanya konsumen cerdas yang dapat melindungi dirinya sendiri, keluarga, maupun komunitas masyarakat dari ancaman produk makanan yang tidak memenuhi syarat.

Salah satu strategi yang diambil Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura terkait hal tersebut diatas adalah dengan komunikasi, penyebaran informasi dan mengedukasi  masyarakat tentang makanan yang aman, bermutu dan bermanfaat.

Diharapkan pula peran serta berbagai pihak dalam pengawasan makanan yang beredar di masyarakat dalam hal ini pemahaman dan  keterlibatan ibu-ibu PKK di Kabupaten Jayapura terhadap praktek keamanan pangan. Selain membantu fungsi Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) dalam melakukan pengawasan pangan, kegiatan KIE ini dapat membantu masyarakat untuk membentengi diri sendiri dari makanan yang tidak memenuhi persyaratan keamanan pangan.

 

Pilih & Konsumsi Pangan Yang Aman & Sehat

Keamanan Pangan Tanggung Jawab Semua Orang

 

Late Post

#PromosiKesehatan

#DinasKesehatanKabJayapura

 

 

   

Follow and Share:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.