Dinas Kesehatan Mendekatkan layanan Kesehatan di Kampung melalui OTSUS Papua.

Kampung yenggu lama Distrik Nimboran mendapat dukungan pembangunan puskesmas pembantu tahun 2022 dimana melalui sumber dana OTSUS telah dijawab usulan masyarakat melalui Musrenbang (Musyawarah Perencanaan Pembangunan) sehingga tahun 2023 sudah akan dioperasionalkan sarana kesehatan di kampung tersebut.

Hal ini disampaikan di sela-sela pertemuan Lintas sektor pada Kampung Yenggu lama beberapa waktu lalu. Pendekatan layanan kesehatan di kampung melalui pembangunan sarana menjadi prioritas pembangunan kesehatan dimana telah tercapai 77% tersedia dan layanan kesehatan dari 144 Kampung/Kel di Kabupaten Jayapura.

Kampung Yenggu lama adalah satu dari sekian kampung yang mengusulkan pembangunan sarana di kampungnya melalui Musrembang dan proses pembangunan ini merupakan kolaborasi Masyarakat, Aparat kampung, Tokoh-tokoh Masyarakat dan Dinas Kesehatan dalam penyediaan sarana yang baik dan sesuai kebutuhan.

Diharapkan OTSUS akan terus digerakkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang ditangkap melalui Musrenbang, dan kunjungan lapangan pemerintah daerah dan legislatif sehingga pembangunan kesehatan melibatkan seluruh masyarakat terutama pada Lokus (Lokasi Khusus) orang asli papua.

Pembangunan Puskesmas Pembantu Kampung yenggu lama di bangun dengan anggaran sebesar Rp.879.624.000 dan dikerjakan oleh pengusaha asli papua.

Selain penyediaan sarana kesehatan di kampung, OTSUS juga digunakan untuk menyediakan petugas kesehatan di kampung-kampung, Menyediakan Rumah Dinas untuk petugas di puskesmas agar siap dalam memberikan layanan penuh waktu, Melaksanakan pelayanan kesehatan penyakit menular dan tidak menular, Layanan imunisasi di kampung, klinik bergerak di daerah sulit dan bantuan iuran JKN/BPJS bagi masyarakat asli kabupaten jayapura yang tidak mampu.

Warga negara yang sehat adalah aset terbesar yang bisa dimiliki negara mana pun, Sehat Bangsaku Maju Negeriku!!!

#DinasKesehatanKabupatenJayapura