Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura Akan Akreditasi Enam Puskesmas

SENTANI – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Jayapura akan segera melakukan akreditasi terhadap enam (6) Puskesmas yang ada di Kabupaten Jayapura pada tahun 2017 ini.
Menurut Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes), Khairul Lie, S.KM, M.Kes, di tahun 2016 lalu, pihaknya sudah mengakreditasi dua Puskesmas. Maka pihaknya menargetkan enam Puskesmas akan terakreditasi hingga akhir tahun 2017 ini.

Dimana, di tahun 2016 lalu kita sudah mengakreditasi dua Puskesmas. Dan, kembali kita akan melakukan akreditasi terhadap enam Puskesmas hingga akhir tahun 2017 ini, ujar Khairul Lie, ketika menjawab pertanyaan Harian Pagi Papua, usai pembukaan Rapat Kerja Kesehatan Daerah (Rakerkesda) Dinas Kesehaan Kabupaten Jayapura, Rabu (29/3) kemarin siang.
Dikatakannya, untuk pengadaan dan pekerjaan serta pembinaan SDM dari provinsi maupun pusat akan diarahkan kepada enam Puskesmas itu.
Kita berharap pada suatu saat nanti mutu pelayanan kesehatan kita sudah terakreditasi. Hal ini supaya bisa memenuhi kriteria untuk akreditasi. Kriteria tersebut, yakni sarana prasarana, manajemen dan sumberdaya manusia (SDM). Tahun 2017 ini akan diakreditasi enam Puskesmas, dan di tahun 2016 lalu sudah dua Puskesmas yang terakreditasi, ucapnya.
Dijelaskan Khairul Lie, jika nantinya ke enam Puskesmas itu sudah terakreditasi, semua pekerjaan yang ada di Puskesmas itu harus mengikuti SOP.
Jadi, pekerjaannya tidak boleh melenceng. Merekapun harus tandatangan komitmen pakta integritas yang menerangkan bahwa mereka siap melakukan itu semua. Kita pilih juga kepala dan staf Puskesmas yang komit, tegasnya diakhir wawancara. (Jems)

Dikutip dari : PASIFIC POS.COM