Capai Target NPAFP 2022, Kabupaten Jayapura Raih Penghargaan Kemenkes

Pemerintah daerah melalui Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura meraih penghargaan dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) atas prestasi dan keberhasilannya dalam mencapai target nasional Non Polio Acute Flaccid Paralysis (NPAFP) 2022 seperti yang ditetapkan oleh pemerintah.
Pencapaian kinerja ini disambut dengan syukur mengingat Upaya yang dilakukan pemerintah daerah melalui petugas-petugas Kesehatan di Puskesmas dan jaringannya cukup kuat sehingga bukan hanya karena penghargaan namun dapat berkontribusi bagi kesehatan masyarakat di Kabupaten Jayapura.
Penghargaan ini diberikan kepada setelah menjadi salah satu daerah bebas dari penyakit polio dan berhasil mencapai standar nilai sebuah daerah yang menyandang status Non-Polio AFP.

Penghargaan ini merupakan salah satu bentuk komitmen Indonesia untuk mendukung target global eradikasi polio tahun 2026 dan eliminasi campak-rubela/CRS pada tahun 2023. Surveilans AFP dan surveilans campak-rubela yang adekuat menjadi salah satu bagian sangat penting dalam upaya pencapaian target tersebut. Kemampuan dan sensitivitas penemuan kasus PD3I merupakan langkah deteksi awal untuk mencegah Kejadian Luar Biasa (KLB).

Pencapaian ini dapat terjadi karena Kabupaten jayapura mampu melaksanakan imunisasi serta surveilans AFP yang berjalan dengan baik di masyarakat. Indikator NPAFP adalah sebuah indicator sensitivitas surveilans untuk menunjukkan jumlah kasus non Polio AFP yang dideteksi per 100.000 Penduduk umur dibawah 15 tahun.

Diharapkan penghargaan ini akan menambah semangat dan dorongan bagi semua, agar ke depannya lebih baik lagi serta menjadi motivasi bagi petugas petugas surveilans di seluruh Puskesmas dan Pembina dari DInas Kesehatan.